Иайдо (дословно — искусство встречать сидя) — это искусство внезапной атаки или контратаки с использованием японского меча (катана). В отличие от кэндо, здесь изучается не фехтование, а искусство мгновенно атаковать противника оставаясь спокойным и не агрессивным. Иайдо — древнее искусство обнажения меча с последующим нанесением удара, при опасности, проявлении признаков внезапной агрессии. Также в этом виде фехтования нет доспехов, как в кэндо: защитного шлема, жилета и перчаток.
Айкидо — японское боевое искусство, созданное Морихэем Уэсибой как синтез его исследований боевых искусств, философии и культурных убеждений. Целью мастера Уэсибы было создать и разработать боевое искусство, впитавшее в себя все достижения великих мастеров.
Айкидо не агрессивный вид рукопашного боя, доступный человеку с любым уровнем физической подготовки, построенный на слиянии с атакой противника и перенаправлении энергии атакующего (в противовес встречи силы силой) в пустоту. Айкидо часто называют «Искусство создания пустоты». Особенно этот вид единоборств подходит женщинам. В дополнение к физическим техникам и тренировкам, айкидо придаёт особое значение тренировкам сознания, управляемого расслабления, развития духовных возможностей и силы «ки», что позволяет использовать Айкидо в качестве делового тренинга и психологической опоры.
Ушу — уникальный феномен китайской культуры и его воздействие на организм ребенка имеет комплексный характер. В арсенале ушу имеется богатейший арсенал упражнений для развития гибкости — ориентированный не только на растяжку мышц и сухожилий, но и на увеличение подвижности суставов. При выполнении упражнений ушу важным эффектом является выпрямление спины. При регулярных занятиях ушу можно избавиться от сутулости, исправить сколиоз и такой дефект осанки как «петушиная грудь». Также особое внимание на занятиях уделяется постановке дыхания. Такой подход способствует развитию дыхательной системы и, следовательно, достаточному уровню кислородного обмена, что становится особенно важно в подростковый период, когда на фоне ускоренного роста организма, увеличение объема грудной клетки происходит гораздо медленнее. Кроме того, выполнение сложно-координированных движений формальных комплексов ушу способствует формированию не только таких физических качеств как выносливость, умение держать равновесие, координация, но и развивает внимание, память, концентрацию. Неотъемлемой частью занятий ушу является участие в соревнованиях разного уровня. Помимо целого спектра ярких эмоций такой опыт дает каждому участнику возможность провести внутреннюю переоценку своих способностей и выработать целый ряд качеств, таких как целеустремленность, решительность, способность мгновенно оценивать ситуацию. Ребенок, участвовавший в публичных соревнованиях, приобретает уверенность в себе, становится более дисциплинированным, и, в целом, более спокойным.
Пилатес — это система физических упражнений, разработанная Джозефом Пилатесом. Пилатес укрепляет мышцы тела, повышает гибкость и улучшает общее физическое состояние организма. Для того, чтобы занятия проходили не только с пользой, но и с интересом, и новички быстрее втягивались в практику и быстрее научились контролировать прорабатываемую группу мышц, желательно добавлять к упражнениям мысле-образы. Особенно эффективны упражнения пилатеса для избавления от хронических болей в спине.
Тай-Чи представляет собой китайскую оздоровительную гимнастику, которая становится все более и более популярна во всем мире. Тай-чи — буквально: «Искусство бессмертия», один из видов Даосской оздоровительной гимнастики практикуемой в Уданьшань, разработанной древне-китайским врачом Хуа То. Популярна как эффективная оздоровительная гимнастика, но приставка «чи» (энергия) подразумевает, что тай-чи — это таинственное искусство управления «внутренней энергией». Главные задачи тай-чи «Сохранение молодости, укрепление здоровья, продление жизни».